Какой линолеум выбрать для жилых помещений?

6 января 2018

Линолеум – довольно популярный в нашей стране тип напольного покрытия, благодаря своей относительно низкой стоимости, разнообразному дизайну и простоте укладки. При выборе линолеума следует обратить внимание на то, где он будет использоваться, ведь от этого зависит как долго он прослужит.

Различные виды линолеума предназначены для жилых, офисных, производственных и коммерческих помещений. Он подразделяется по степени истирания, тепло- и шумопоглощения, влагостойкости, материалов из которых он произведен.

Первое на что следует обратить внимание при выборе линолеума – это запах! Сильный едкий запах должен предупредить о том, что скорее всего линолеум изготовлен из некачественных, возможно ядовитых материалов. Лучше воздержаться от покупки такого покрытия.

Материал, из которого изготовлен линолеум может быть самым разным, что соответственно сказывается на его стоимости. Покрытия из качественных, экологически чистых компонентов стоят не в пример дороже синтетических заменителей, но и прослужат значительно дольше. Но при этом также существуют некоторые нюансы. Линолеум из натуральных материалов нельзя бросать и подвергать излишним перегибам при транспортировке и настилке, так как он может потрескаться, в то время как дешевый линолеум не столь требователен, но не столь долговечен.
Линолеумы из натуральных материалов славятся своей эластичностью, антистатичностью и стойкостью к разного рода вредным воздействиям, что соответственно отображается на их стоимости. Но в то же время это лучший и самый экологически чистый линолеум из предложенных на рынке. Другой же вид линолеума – поливинилхлоридный – различается своей широкой направленностью от жилых до производственных помещений.

Выбирая линолеум для помещений где на него подразумевается высокая нагрузка, например - гостиная или столовая (кухня), лучше выбрать линолеум с полимерным покрытием. Полимерное покрытие в несколько раз увеличивает способность линолеума противостоять внешним физическим воздействиям, что немаловажно при высокой интенсивности его эксплуатации. В детскую же комнату важно выбрать линолеум из экологически чистых материалов, но с высокой защитой от механических повреждений, так как дети, играя так или иначе повреждают внешнюю часть покрытия.
Подбирая линолеум следует обратить внимание на его маркировку, которая говорит к какому классу он относится. Маркировка обозначается цифрами от одного до четырех, что в свою очередь обозначает износостойкость линолеума. Чем ниже цифра, тем ниже стрессоустойчивость покрытия. Другими словами, при выборе линолеума руководствуйтесь тем в какой именно комнате его планируется использовать. Нет смысла покупать линолеум третьего класса для спальни, ведь эта комната с низкой проходимостью, в то время как на кухне стелить линолеум первого класса тоже будет не лучшим вариантом.

Узор на линолеуме может быть самым разнообразным: геометрические узоры, абстрактные рисунки или же имитировать камень, или дерево. Смелые дизайнерские решения позволяют даже проводить цветную печать на внешнем покрытии, но такая услуга будет далеко не всем по карману. При выборе узора необходимо учитывать то в какой комнате он будет лежать, общий дизайн помещения. Наиболее подходят к любому помещению линолеумы составленные под состаренные доски или камень. Также отдельно стоит отметить линолеумы с дизайном под мраморное или гранитное покрытие, что чаще всего встречается в офисных и торговых помещениях.

В довершение стоит отметить, что любой линолеум плохо переносит прямые солнечные лучи и резкие перепады температур, в совокупности с высокой влажностью. Поэтому использование линолеума в открытых лоджиях, беседках и верандах – не лучшая идея.